Praxis & Medizin

Die Wirkung einer Ingwer-Supplementierung auf das metabolische Profil bei Diabetes mellitus Typ 2

Die wissenschaftlichen Belege zur Wirkung von Ingwer-Nahrungsergänzungen auf das metabolische Profil von Patienten mit Typ-2-Diabetes sind bislang als widersprüchlich zu bewerten. Um herauszufinden, wie Ingwer auf das metabolische Profil von Patienten mit Typ-2-Diabetes wirkt, haben Wissenschaftler nun die Erkenntnisse in einer systematischen Übersichtsarbeit und Meta-Analyse zusammengetragen.

Es wurden die Datenbanken Scopus, PubMed und Google Scholar bis September 2021 systematisch nach randomisierten klinischen Studien durchsucht, die die Wirkung von Ingwer-Nahrungsergänzungen auf die Parameter Nüchternblutzucker, Gesamtcholesterin, Triglyzeride, LDL-Cholesterin, systolischer Blutdruck und diastolischer Blutdruck bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2 untersuchten. Insgesamt wurden 10 Artikel in die systematische Überprüfung und Meta-Analyse einbezogen.

Die Meta-Analyse ergab eine signifikante Senkung des Nüchternblutzuckers, HbA1C, systolischen und diastolischen Blutdrucks nach der Supplementierung mit Ingwer bei Diabetes mellitus Typ 2-Patienten im Vergleich zur Kontrollgruppe. Die Ingwer-Supplementierung hatte jedoch keinen signifikanten Einfluss auf das Lipidprofil. Weitere große randomisierte und kontrollierte Interventionsstudien sind notwendig, um die Wirkung von Ingwer bei Diabetes mellitus Typ 2 weiter zu erforschen.

Ebrahimzadeh A, Ebrahimzadeh A, Mirghazanfari SM et al.
The effect of ginger supplementation on metabolic profiles in patients with type 2 diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials
Complement Ther Med 5/2022